Размещена ли полная и актуальная информация о муниципальной образовательной организации, и её деятельности, на официальном сайте организации в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет» (в том числе на официальном сайте в сети Интернет www.bus.go
Методическая работа
Конспект
по социально-коммутативному развитию на тему:
«Путешествие Кати и Вани» для детей второй младшей группы.
Воспитатель:
Окорокова Ольга Ильинична
Образовательная область: социально – коммутативное развитие.
Вид: непосредственно образовательная деятельность педагога с детьми.
Форма проведения: игровая деятельность
Тема: «Путешествие Кати и Вани».
Цель:развивать гендерные представления у детей, закреплять знания детей о своей принадлежности к полу.
Задачи:
Обучающие:
-продолжать развивать гендерные представления у детей, закреплять знания детей о своей принадлежности к полу и его отличительных особенностях.
- учить правильно называть предметы одежды, дифференцировать мужскую и женскую одежду.
Развивающая:
Развивать у мальчиков воспитывать уважение к девочкам, у девочек – заботливое отношение к мальчикам, окружающим – стремление быть добрым.
Речевая:
-Способствовать развитию речи как средства общения. Расширять и активизировать словарный запас.
Воспитательная:
-Воспитывать самостоятельность при выполнении различных заданий.
Здоровьесберегающая:
-создать благоприятный эмоциональный настрой, доставить детям эмоциональное удовольствие в процессе совместной образовательной деятельности.
Материал и оборудование:
-Мультимедийная установка, аудиозаписи в музыкальном сопровождении СОД.
-Раздаточный материал на каждого ребёнка: разрезные картинки с изображением игрушек.
Ход непосредственно образовательнойдеятельности:
Дети входят и встают полукругом.
Воспитатель:
- Здравствуйте девочки, здравствуй мальчики. Какие вы сегодня нарядные и красивые. Посмотрите у нас сегодня много гостей.
-Ребята, давайте с поздороваемся с гостями. Как здороваются девочки? (держатся за юбочки, приседают) А как здороваются мальчики? (кивают головой) (дети здороваются с гостями). А как ещё можно поздороваться? (можно сказать «здравствуйте», можно сказать «Здравствуйте Ольга Ильинична»
-Ребята, вы поздоровались и назвали моё имя. А у вас есть имена? Я предлагаю вначале девочкам назвать свои имена, затем мальчикам (дети поочерёдно называют свои имена, а воспитатель уточняет к кому относится это имя
( мальчику или девочке).
- Ребята как нарядно вы одеты сегодня. Что у нас девочки одевают?(платья, завязывают бантики, заколочки) А наши мальчики, что одевают? (брюки, рубашку, шорты)
Посмотрите ребята, у нас на мольберте изображены девочка и мальчик. Им очень нужна ваша помощь. Они собираются в детский сад, но вся их одежда перепуталась, теперь не разберешь, где чья. Давайте поможем им.
(Детям предлагаются силуэты мальчика и девочки, вырезанные из картона, и, закреплённые на мольберте и одежда из бумаги, которая прикрепляется на липучки.)
Проводится дидактическая игра «Одень куклу-мальчика и куклу-девочку».
Воспитатель (спрашивает 2-4 детей о выборе одежды) –Саша, какую одежду ты выбрал для мальчика (брюки, рубашку), а ты Ваня, что выбрал ( шорты, носки, кепку)…
- А теперь, поможем одеться девочке. Таня, какую одежду ты выбрала для девочки? (платья, юбки, кофточки…)
- Куклы обрадовались, что вы помогли им одеться. Посмотрите, ребята, какие они стали веселые!
- Посмотрите, ребята у нас в гостях Катя и Ваня, они брат и сестра. Поздоровайтесь и с ними ребята.
Катя и Ваня очень хотят с нами подружиться и вместе поиграть. Давайте возьмём их с собой в путешествие?Ребята,на чём можно отправиться в путешествие? (машине, велосипеде, поезде и т.д.)
Восп-ль: - А я предлагаю вам сегодня прокатимся вместе с Ваней и Машей на поезде, да не на одном, а на 2-х поездах, заодно они с вами познакомятся поближе. (Да.) Мальчикам предлагаю занять синий поезд, а наши девочки пройдут в красный поезд (дети выполняют задание).
Проводится физ. минутка. « Девочки и мальчики».
Едут в паровозиках
Девочки и мальчики
Ручками хлопают
Ножками топают,
Мчаться, мчаться во весь дух
Чух - чух - чух - чух.
-Ребята мы так весело ехали в поезде, что не заметили, как приехали к нашему чудо телевизору. Давайте посмотрим,что изображено на нём.( на экране изображены родители Вани и Кати.
-Ребята у каждого из вас есть мама и папа, вот и у Кати и Вани тоже есть мама и папа. Давайте посмотрим и познакомимся с ними.( На экран выводится сначала папа. Детям задается вопрос . Кто это? А он мальчик или девочка? Как вы думаете, какую работу выполняет папа? (появляются картинки с указанием разных работ папы.)
На экран выводится картинка мамы и так же задаются вопросы. Кто это? А мама мальчик или девочка? Какую работу выполняет мама?(выводятся на экран картинки с указанием работ для мамы.) Какие вы у меня молодцы всё вы знаете.
-Ребята, а вы помогаете своим родителям? (спрашивает 2-3 детей о их помощи родителям)
А мама и папа Кати и Вани приготовили для вас картинки не простые, их нужно собрать.
-Давайте пройдём к столикам и соберём чудо-картинки.
Дети проходят к столам.На столах лежат разрезные картинки, которые нужно собрать.( При затруднении ребёнка воспитатель помогает ребёнку.)
- София что у тебя получилось (кукла), умница очень красивая кукла. А кто играет куклой мальчик или девочка?(девочка)
-Егор что у тебя получилось (машина), молодец. А кто играет машинкой мальчик или девочка? (мальчик) и т. д…
Воспитатель:
Мы сегодня с вами очень хорошо поиграли, а теперь нужно возвращаться в детский сад. Занимайте свои поезда (дети садятся в поезда)
(пальчиковая гимнастика)
Едут в паровозиках
Девочки и мальчики
Ручками хлопают
Ножками топают,
Мчаться, мчаться во весь дух
Чух - чух - чух - чух.
Вот мы и приехали в детский сад. Вам понравилось путешествие? (да). Кате и Ване тоже понравилось путешествие. За то, что вы так хорошо сегодня играли, справились со всеми заданиями, они приготовили вам подаркидля девочек чудесные сумочки, а для мальчиков быстрые самолёты.
Ребята давайте поблагодарим Ваню и Катю(спасибо) и продолжим играть с Катей и Ваней на прогулке.
Мастер класс на тему «Гендерное воспитание детей в современном обществе».
1.Вступительное слово:
Добрый день уважаемые коллеги. Разрешите вас поприветствовать на мастере- классе . Хочу Вам предложить для обсуждения тему «Гендерное воспитание детей в современном обществе».
Актуальность темы гендерного воспитания детей в современном обществе огромна.Традиционные стереотипы мужского и женского поведения сломаны. Стиль поведения, манера общаться, одеваться мало чем отличается у мальчиков и девочек. Сигареты, пиво, короткие стрижки, татуировки смешали понятия «женственность» и «мужественность». На фоне этих изменений меняются и внутренние психологические позиции детей: девочки становятся агрессивными, грубыми,можно заметить, что многие из них лишены скромности, нежности, терпения, не умеют мирно разрешать конфликтные ситуации.А мальчикиже,наоборот, перенимают женский тип поведения не умеют постоять за себя, слабы физически, лишены выносливости и эмоциональной устойчивости, у них отсутствует культура поведения по отношению к девочкам.
Представления о семейной жизни, где девочка должна быть готова стать матерью, а мальчик – отцом, опорой семьи устарели.
Стереотипы мужского и женского поведения входят в психологию ребёнка через непосредственное наблюдение за поведением мужчин и женщин. Ребёнок подражает всему: и формам поведения, которые являются полезными для окружающих, и стереотипам поведения взрослых, являющимися вредными социальными привычками. Ребёнок ещё и не использует эти символы «мужественности» в своей практике, но уже начинает вносить их в сюжет игры.
Игра - основной вид детской деятельности, именно в сюжетной игре происходит усвоение детьми гендерного поведения, поэтому подбору материалов и оборудования для игровой деятельности девочек и мальчиков уделяется особое внимание. При проведении работы по воспитанию детей с учётом их гендерных особенностей, предлагается обратить внимание на следующее: На привлекательность игрового материала и ролевой атрибутики, с целью привлечения детей к отражению в игре социально одобряемых образов женского и мужского поведения; На достаточность и полноту материала для игр, в процессе которой девочки воспроизводят модель социального поведения женщины – матери.На наличие атрибутики и маркеров игрового пространства для игр – «путешествий», в которых для мальчиков представляется возможность проиграть мужскую модель поведения.
Период дошкольного детства – это тот период, в процессе которого педагоги и родители должны понять ребёнка и помочь ему раскрыть уникальные возможности, которые даны ему своим полом, если мы хотим воспитать мужчин и женщин, а не бесполых существ, растерявших преимущества своего пола.
Предлагаю Вам обсудить ситуацию, которая зачастую происходит во многих семьях.
2. Педагогические ситуации для педагогов.
Ситуация в семье.
Мать:
- Сынок, собирай игрушки, пора спать.
Сын не реагирует.
- Сынок, я кому говорю. Собирай игрушки и спать! Отец, скажи ему хоть что-нибудь. Ты совсем не занимаешься воспитанием. Отец должен воспитывать сына.
Отец:
- А я и не воспитатель. Пусть воспитатели детьми занимаются, им деньги за это платят. А я на работе устал.
Мать (обращаясь к сыну):
- Вот не будешь слушать мать, вырастешь лентяем, как твой отец!
Отец:
- А будешь слушать мать, вырастешь подкаблучником.
Вопрос: Кто должен заниматься гендерным воспитанием и какова роль образовательного учреждения в этом процессе?( происходит обсуждение).
Педагог (вывод): Задача дошкольного учреждения заинтересовать родителей, объяснить им важность формирования гендерной идентификации мальчиков и девочек именно с малых лет. Мы уверены, полагаться на то, что мальчик вырастет настоящим мужчиной со всеми качествами мужественности, а девочка с возрастом приобретёт все необходимые качества женственности, было бы серьёзным заблуждением. Мужчинами и женщинами в социальном смысле не рождаются. Ими становятся в результате целенаправленного воспитания, которое важно начинать как можно раньше, уже с дошкольного возраста.Я предлагаю поиграть в игру «Сюрприз для дедушки и бабушки».
3. Мастер- класс «Путешествие в страну мальчиков и девочек»: Задачи:
1.Помогаем педагогам систематизировать знания и представления о полоролевой идентификации детей.
2.Социально- коммуникативное развитие: формируем навыки владения технологиями, при помощи которых педагог помогает ребенку утвердиться в половой принадлежности, рассказывать о себе, как о представителе определённого пола, передавать словами жизненные впечатления.
Материалы и оборудование для проведения мастер- класса: фонограмма детской песни «Это вам не стол заказов!», кружочки-стикеры из самоклеящейся пленки синего и красного цвета по числу участников; для игры «Волшебный цветок»: большой цветик- семицветик со съёмными лепестками, серединка двойная, чтобы лепестки вставлялись в неё;
Для игры «Сюрприз для дедушки и бабушки »: в аудитории размещаются 3 стола с расставленными вокруг 2-х столов стульями с целью формального разделения педагогов на мини-группы. На столе в центре разложены картинки вперемешку для мальчиков и девочек (квадрат, треугольник, круг, прямоугольник, гвоздь, молоток, дерево, яйцо, миксер, кондитерский шприц, форма торта, листочки, розочка.
Ход мастер- класса:
Звучит фонограмма детской песенки «Это вам не стол заказов!»
Педагог мотивирует участников на игру: Замечательная песенка! Вам нравится? Вижу добрые улыбки. Предлагаю вам поиграть. Возьмите на выбор и приклейте на одежду красный или синий стикер- в какой роли вы сегодня хотели бы быть, мальчика или девочки.
- Дидактическая игра « Волшебный цветок».
« За что нам нравятся мальчики (девочки)?» Цели: Воспитывает культуру взаимоотношений между мальчиками и девочками. Формирует у детей понятия о положительных чертах характера мальчиков и девочек. Участниками этой игры могут быть дети со второй младшей группы. Материал: цветок из разноцветного картона, лепестки съемные, вставляются в серединку. Ход игры: (пояснение педагога) Эту игру можно проводить индивидуально с ребенком, с подгруппой или всей группой детей.
Педагог- мастер рассказывает участникам о волшебной стране, в которой все дети дружили друг с другом, но злая фея поссорила всех ребят. Затем предлагает собрать «Цветок Дружбы», чтобы мальчики и девочки в этой волшебной стране помирились и научились понимать и ценить друг друга. Для этого нужно каждому по очереди взять лепесток и назвать хорошее качество девочки или мальчика. Дети (участники мастер- класса) перечисляют положительные качества, соединяя лепестки с серединкой. Когда цветок собран, педагог предлагает всем «мальчикам» и «девочкам» обнять друг друга, так как тактильный контакт закрепляет приобретенный опыт взаимопонимания. Педагог- мастер называет участникам другие варианты этой игры. Например, « Как я дома помогаю?»: Цели: Формировать представления о домашних обязанностях женщин и мужчин, девочек и мальчиков. Воспитывать желание оказывать помощь людям.
Ход игры: Дети по очереди отрывают лепестки от цветочка, называют обязанности, которые выполняют в семье (поливают цветы, подметают пол, ухаживают за животными, «воспитывают» младших сестер и братьев, чинят игрушки и др. Можно разнообразить игру. Пусть дети перечислят обязанности, которые выполняют в семье их мамы, а потом папы
- «Сюрприз для дедушки и бабушки»
Задачи:
1.Помогаем педагогам систематизировать знания и представления о полоролевой идентификации детей.
2.Социально- коммуникативное развитие: формируем навыки владения технологиями, при помощи которых педагог помогает ребенку утвердиться в половой принадлежности, рассказывать о себе, как о представителе определённого пола, передавать словами жизненные впечатления.
Ход мастер- класса:.
Педагог- мастер рассказывает участникам о Ване и Маше, которые собираются в деревню к дедушке и бабушке. Они хотят сделать сюрприз для них, но совсем запутались с карточками из каких можно сделать из них сюрприз.
- Перед вами находится стол с карточками. Девочки должны выбрать карточки те , которые помогут Маше сделать сюрприз для бабушки, а мальчики выбирают карточки , чтобы помочь Ване сделать сюрприз для дедушки.
-Приступайте. Разобрали?
-А теперь внимательно рассмотрите картинки и подумайте какой можно сделать из них сюрприз для бабушки и дедушки. Если вам тяжело, обратите внимание на вспомогательные карточки ( у девочек это – кондитерский шприц, яйцо и миксер, а у мальчиков- гвоздь, молоток, дерево).
- Приступайте к работе.
- Что у вас получилось, девочки?
-Какой красивый праздничный торт! Умницы девочки.
- А мальчики сделали скворечник.
Педагог: - Спасибо за помощь.
Спасибо всем педагогам за внимание, плодотворную работу и приятное общение!
Сценарий праздника
«Моя малая Родина»
МКДОУ «Детский сад №7
«Капитошка» села Обильного»
«Моя малая родина»
Подготовила и провела
Воспитатель старшей группы
Окорокова О.И.
Ведущий: - Здравствуйте ребята! Мы сегодня с вами собрались, чтобы поговорить о нашей с вами малой Родине. Ребята, скажите пожалуйста, а вы знаете что означает слово но «Родина»?
(Ответы детей)
Ведущий : - Ребята из средней группы расскажут нам, что же означает слово «Родина».
Ребенок:
Что мы родиной зовем?
Дом в котором мы живем.
И березки вдоль которых
Рядом с мамой мы идем!
Ребенок:
Что мы родиной зовем?
Поле с тонким колоском,
Наши праздники и песни
Теплый вечер за окном.
Ребенок:
Что мы родиной зовем?
Все что в сердце бережем.
И под небом синим – синим
Флаг России над кремлем.
Ведущий : - Ребята, скажите пожалуйста, а вы знаете как называется наша страна?
(Ответы детей)
Ведущий : - Правильно дети Россия!
(Воспитатель показывает флаг России.)
Ведущий : - Детки, а вы знаете что нарисовано на этой картинке?
(Ответы детей)
Ведущий : -Правильно, это флаг России. Ребятки, посмотрите на флаг и скажите какого цвета он.
(Ответы детей)
Ребенок:
Белый цвет –березка
Синий – неба цвет
Красная полоска – солнечный рассвет.
(Воспитатель показывает герб)
Ведущий : - Ребята, скажите пожалуйста, что изображено на этой картинке?
(Ответы детей)
Ребенок:
У России величавой
На гербе орел двуглавый
Чтоб на запад, на восток
Он смотреть бы сразу смог.
Ведущий : - Ребята, а у нашей страны, как и у любой другой, есть своя главная песня. Кто мне скажет, как она называется?
(Ответы детей)
Ведущий : - Правильно ребята, это гимн. А сейчас я вам предлагаю послушать гимн Российской Федерации.
(Дети слушают гимн)
Ведущий : - В каждой стране, в каждом государстве есть главный город, который называют как? Кто мне скажет?
(Ответы детей)
Ведущий: - Правильно, главный город называют столицей. Столица нашей родины это Москва.
Ребенок:
Москва – это красная площадь!
Москва – это стены кремля!
Москва – это сердце России,
Которое любит тебя!
Ведущий: - Ребята, у нас с вами есть малая родина. Малой родиной называется то место, где мы с вами все вместе живем. Это конечно же наше село Обильное! А сейчас дети из старшей группы прочтут нам стихи о селе.
Ребенок:
Люблю тебя, моё село,
Твоих полей бескрайних дали.
Ты стало краше расцвело
-Недаром так тебя назвали…
Ребенок:
Обильное, Обильное-
Кругом мои друзья,
Обильное, Обильное-
Ты – родина моя!
Ребенок:
Село моё любимое
Обширные поля,
Село моё Обильное
Я так люблю тебя!
Ребенок:
Село моё родное,
Край ты мой родной.
Одно ты ведь такое,
Наполнено красой!
Когда я просыпаюсь
Я слышу пенье птиц
Кругом здесь воздух чистый,
Чистейшая вода
Село моё родное,
Село, люблю тебя!
Ведущий : - у нашего села есть свой герб
(дети рассматривают герб)
Ведущий : - Сейчас я вам расскажу что означают рисунки на гербе.
В золотом поле щита, усеянном лазоревыми каплями.
Золото – это богатство наших полей( золотая рожь, пшеница, богатство нашего села).
Лазоревые капли- обилие вод ( река Кума, дождь)
Изображение на флаге и название села произошли из за обильных дождей часто проходивших в нём.
Ведущий: - В селе Обильном ребята очень много мест, которыми мы, можем гордиться. а теперь мы проверим насколько хорошо вы знаете свою малую родину. Сейчас я вам буду показывать фотографии, а вы мне будите говорить, что это за место.
(Дети рассматривают фото)
Ведущий : - ребята назовите еще места, которых не было на фотографиях?
(Ответы детей)
Ведущий : Давайте вместе споём песню « Край родной»
Ведущий : - Молодцы ребята, вы отлично знаете своё село. А сейчас я вам предлагаю мелками на асфальте нарисовать нашу с вами « Малую Родину».
Обновлено (25.12.2020 14:55)